1. トップページ
  2. イベント
  3. キャー!きゃあ餅。

イベント

キャー!きゃあ餅。

2019年10月25日

 

皆様、『きゃあもち』をご存知でしょうか?

『きゃあ』とは、丹後地方の方言で「こねる・練る」という意味で、『きゃあ餅』は主に但馬や丹後地方で良く食べられているサツマイモのおやつなのだそう。

サツマイモを蒸し、潰し、小麦粉とはちみつを加えて混ぜ、丸め、ホットプレートで焼いたら出来上がり!

 

と、大変お手軽簡単美味しいおやつです。

 

食欲の秋・そしてなんといってもサツマイモの美味しい季節という事で文京デイサービスでも作りましたよ❤

 

 

完成したきゃあ餅がこちら♪うっすらついた焦げ目がとても美味しそうですよね!

 

サツマイモ本来の甘みにはちみつの甘さも加わり、小腹がすいた時にぴったりですヽ(^o^)丿

 

 

 

 

 

 

 

今回は、そのままでも十分においしいきゃあ餅にみたらし味を付けて二度美味しい☆きゃあ餅を作ってみました(●^o^●)

そのお味は『きゃー!』と叫んでしまいたくなるほどに美味しかったですね❤(笑)

ご家庭でも簡単に出来るので、皆様もぜひぜひ試して『きゃー!』と叫んでみてくださいね(^O^)

 

 

きゃあの本来の意味は:こねる・練る ですよ☆】

無料資料請求